カレーが食べたい!カレー粉と夏野菜で作る簡単ドライカレー!
急にカレーが食べたくなったのに、レトルトもカレールゥも家にない。
あるのは妊婦時代に減塩調味料としてお世話になったカレー粉のみ。
そんなときはなんちゃってドライカレーを作ります。
適当、簡単なのに、なかなか美味しくできるのでメモメモ。
なんちゃってドライカレーの作り方
主な材料(大体4食分くらい)
玉ねぎ...大1個
にんじん...0.5本
ミニトマト…5~6個 普通のトマトでもOK
ナス…2本
ピーマン…2個
合挽肉…300gぐらい
あれば
にんにく、生姜をひとかけずつ。
調味料など
サラダ油…適量
コンソメ…大匙2
カレー粉…大匙3
ケチャップ…大匙2
塩…適量
作り方
- 野菜を大き目のみじん切りにします。ミニトマトは皮が気にならなければ、縦横4等分くらいにして、ナスは水にさらしてあくを抜いておきます。にんにく、生姜もみじん切りに。
- フライパンに油をしき、弱火でにんにくと生姜をいためます。香りがあがったら、トマト以外の野菜を入れます。
- 野菜に油が回ったら、ひき肉、コンソメを入れて炒めます。お肉に火が通ったら、トマトをいれて蓋をし、野菜の水分で蒸し焼きにします。
- 5分ほどしたらトマト、カレー粉、ケチャップいれて炒め、塩で味を調えます。
- 後は野菜がお好みの硬さになるまで炒めれば完成です。
コツ・ポイント
コンソメの種類や量によって、加える塩の量を調整してください。
ケチャップを増やせばマイルドになります。
また、辛味が欲しければ、にんにくを炒めるときに鷹のつめを加えるといいですよ。
鷹のつめは二つに割って、種を取り出してください。種が残ると、辛くなりすぎてしまいます。
本日のできばえ
ひき肉がなかった…
仕方ないので、楽天の特売で購入したロース肉をさいの目切りにして代用しました。
悪くないけど、やっぱり合いびき肉のほうが美味しいかも。
にんにくを入れ忘れました…
なんとなく物足りない気もしますが、あっさり食べられます。
でもやっぱり、次は絶対入れよう。
チーズをかけてレンジへ入れてみた
ピザ用のチーズをトッピングしてレンジで温めるだけ。チーズ最高。トースターで焦げ目をつけてもよかったかな~
まとめ
ちょっと失敗したところもありますが、カレーっていうだけで美味しい。あれこれ考えずに、いろんな野菜を具材にして楽しむのがいいですね!
夏になると食欲が落ちるので、カレーとにんにくの香りはよい薬になります。
にんにく入れ忘れたけど。
ナス、トマトだけでなく、オクラやコーンなんかも合いますよ。
野菜が安くなる時期、たくさん食べたいですね。
それではいただきます!